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A Vietri sul Mare celebrato il 60° anniversario dell’Unione Ristoranti del “Buon Ricordo” Attualità Provincia Turismo ed Eventi 

A Vietri sul Mare celebrato il 60° anniversario dell’Unione Ristoranti del “Buon Ricordo”

Cento Chef, cibi e vini che hanno fatto fare agli ospiti uno straordinario giro d’Italia del gusto, una cornice d’eccezione,
Vietri sul Mare, Città della Ceramica e perla della Costiera Amalfitana: è stata veramente memorabile la cena- evento
“100 Chef per una sera”, organizzata il 9 aprile dall’Unione Ristoranti del Buon Ricordo per festeggiare il suo 60°
compleanno. Fantastico lo spirito di gruppo e di vera amicizia degli chef del Buon Ricordo, orgogliosi di essere i
portabandiera della più autentica cucina italiana di qualità, calorosa l’accoglienza di Vietri sul Mare, a cui
l’associazione fra ristoratori più antica d’Italia è legata per il fatto che – fin dal 1964 – vi vengono prodotti nella storica
Ceramica Solimene i famosi piatti che raffigurano la pietanza simbolo di ciascun locale, dati in dono come “Buon
Ricordo”, appunto, di un’indimenticabile esperienza culinaria.
L’evento – che godeva dei Patrocini di Regione Campania, Provincia di Salerno, Comune di Vietri sul Mare, Distretto
Turistico Costa d’Amalfi ed è stato realizzato con il contributo della Camera di Commercio e della CNA di Salerno e il
supporto dell’Associazione Ristoratori e della Pro Loco di Vietri – ha preso il via sul far della sera nel centralissimo e
caratteristico Corso Umberto I, con le facciate dei palazzi decorate da ornamenti e maioliche multicolori e le botteghe
dei ceramisti. Una location straordinaria, dove i ristoratori del Buon Ricordo hanno imbandito, raggruppandosi per
regioni, il meglio dei prodotti e dei vini delle loro terre. Dal Culatello di Zibello alla Bresaola e al Bitto della Valtellina,
dalle Olive all’Ascolana ai Peperoni cruschi, dalla Raspadüra al Salame Cremonese e a quello di Varzì, dai Pecorini
all’Erbazzone, dalla Battuta di Fassona agli Involtini di petali di peperone ripieni di crema di Castelmagno, dalle Sarde in
Saòr al Lardo di Colonnata, decine di prelibatezze accompagnate dai migliori vini regionali, è stata una ricchissima
degustazione di prelibatezze, in un viaggio fra i sapori unici che compongono quello straordinario mosaico del gusto
che è la gastronomia italiana.
La Cena di gala si è poi tenuta sul panoramico Lungomare della Rosa dei Venti. Ideato per evocare la più
rappresentativa tipicità della cucina italiana, il menù si è articolato in 4 portate, con ricette del Nord, Centro e Sud
Italia: Baccalà mantecato alla veneta con polenta di mais bianco perla e crostone di pane ai cereali, Trofie “matte” al
pesto genovese con basilico DOP e Parmigiano Reggiano DOP 60 mesi, Darna di pesce scottato agli agrumi delle due
Costiere, Delizia al limone (a cura dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano). Tutta la cena
è stata abbinata a Franciacorta Brut e Franciacorta Satèn Brut, il cui perlage ha esaltato ogni singolo piatto.
Come vuole la tradizione del Buon Ricordo, tutti i commensali hanno ricevuto in ricordo della serata il piatto del 60°
dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Solimene di Vietri sul Mare, realizzato in edizione speciale datata e
numerata. Dato che la cena aveva uno scopo benefico, a favore di due associazioni del territorio (L’Abbraccio OdV e
OPEN – Oncologia Pediatrica e Neuroblastoma Onlus), Chef e i ristoratori hanno prestato la loro opera gratuitamente.
“Per noi ristoratori del Buon Ricordo è un sogno che si è realizzato. Festeggiare i 60 anni di attività nel luogo da cui
tutto quanto è partito nel 1964 con i famosi piatti decorati a mano dalla Ceramica Solimene finalmente è diventata
realtà – hanno sottolineato il presidente Cesare Carbone e il Segretario generale Luciano Spigaroli nel dare il
benvenuto ai partecipanti – Non possiamo non ringraziare i nostri 100 Chef che sono arrivati in Costiera a loro spese,
dimostrando grande attaccamento all’associazione. Allo stesso modo un grazie ai nostri partner, visto che senza di loro
tutto questo non sarebbe stato possibile, grazie all’Amministrazione Comunale di Vietri sul Mare che ci ha accolto con
grande calore e grazie ai tantissimi turisti enogastronomici che hanno partecipato alla cena. Questo evento rimarrà
nella storia e rimarrà nei nostri cuori a lungo. Le emozioni vissute stasera ci ripagano dai grandi sforzi di organizzazione
durati un anno.”
“E’ stata una manifestazione eccezionale e per il Comune di Vietri sul Mare è stato un onore ospitare un evento di
portata nazionale che ha coinvolto tantissime persone – ha detto da parte sua il Sindaco Giovanni De Simon – Una
vetrina importante per il nostro territorio. In tanti hanno potuto apprezzare le nostre bellezze, la nostra ceramica, il
nostro paesaggio e noi abbiamo potuto gustare squisiti piatti tradizionali.”
“100 Chef per una sera” ha visto la partecipazione di tutti i Partner dell’URBR: oltre al Consorzio Franciacorta, Bellomo,
Confagricoltura, Consorzio Parmigiano Reggiano, Coppini Arte Olearia, DiBALDO Spirits, Filette Prime Water, Illy Caffè,
Molino Dallagiovanna, Cargill – Raggio di Sole, Riso Margherita, Zanussi Professional.
L’evento è stato organizzato con il prezioso supporto di Alleanza Assicurazioni, Consorzio di Tutela della Cipolla Rossa
di Tropea Calabria IGP, Davide Groppi, De Nigris 1889, Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Goeldlin Collection,
I Cottinforno, Rastal, Rosa dei Venti, Russo Amalfi Coast, Vivere Vietri Sul Mare. Gli allievi della Scuola alberghiera
IPSEOA “R. Virtuoso” di Salerno, con il loro contributo e la loro passione, hanno arricchito l’evento.

 

 

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